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烟雨甪直,我打江南走过
2017年09月04日 来源:本站原创

诗意旅途                        

  烟雨甪直,我打江南走过

或许,甪直应该是在绮丽旖旎的梦里,在祖母蓝印花布的手帕里,在唇齿留香的糕点里,在烟波雾霭的桨声里......
对于从未到过江南水乡的人来说,它是那么的虚无缥缈,浸在画里,隐在诗里,藏在曲里。
烟雨甪直,我打江南走过
有的地方,去了之后会特别累,因为紧凑的行程和舟车劳顿令人更加疲惫。
有的地方,去了之后却很放松,恨不得抛开城市的繁华喧嚣,在这里度过余生。
我相信,甪直属于后者。
烟雨甪直,我打江南走过
有人说,江南水乡是适合下雨天去的。一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。

写意的水墨,疾劲的狂草,一任其倒进河水里,蔓延开去。蘸一笔,淡化出白墙黛瓦,酒楼幡旗。
斜风细雨不须归的烟花三月,掬一水柔情,盈一袖暗香,沿着一条游廊出发。轻轻的,我便走进了甪直古镇。
烟雨甪直,我打江南走过
兴许是工作日出行的缘故,原本人满为患的古镇空荡荡的,只有稀疏的三两游客和当地的居民。
没了节假日的喧嚣,这里恢复了它最真实的面貌,自然厚重,古朴宁静。
漫无目的的穿梭在百折千回的古巷,杨柳风,吹面不寒,杏花雨,沾衣欲湿。

擎一把油纸伞,踏着温婉细腻的诗行,在巷口停伫张望,我也想邂逅一位丁香般结着愁怨的姑娘。
奈何这般痴痴的等待,如雾里看花,水中望月,只好将这份情遗留在细雨翡翠的甪直古巷。
烟雨甪直,我打江南走过
沐浴着扑面而来的春风,行走在湿润的青石板上,悠悠钟声不绝于耳。循着余音,来到保胜寺。
随着朝代的更迭,历史的轮回,这座被风雨时光冲刷的千年古刹,历经了岁月的兴衰荣枯,如今像一位迟暮的老人,静静在这里安度晚年。
走进黄墙黛瓦的古刹,意外的没有闻到浓重的香火气,也没有见到烟雾缭绕香火鼎沸。有的,则是院子里的几株矮松和西侧走廊上开得正盛的紫藤花。
不知为何,这样简朴清静的寺庙,却能让人在逸世超然的空灵韵致中,感悟菩提的心境和莲花的慈悲。
烟雨甪直,我打江南走过
庭院内另一道风景线莫过于那株千年银杏。
曾听老人说,古树是有灵气的,它们吸收天地之精华,见证时光之荏苒,感受四季之轮回。
抬头仰望,高大的枝干给人以苍劲古拙之感,翠绿的银杏叶层层叠叠,每一枚叶脉都传递着历史长河里的深深禅意。
仿佛看见,南朝五千僧众还端坐在蒲团听禅诵经,唐朝的香火依稀在昨天萦绕,宋明的悠悠钟声还在耳畔回荡......
烟雨甪直,我打江南走过
甪直古镇,水多,桥多。走累了,就坐在桥上休息。
看卖花的老奶奶提着竹篮踽踽独行,消失在小巷的岔路口。望着茶肆酒楼旌旗飘扬,听着收音机里传来的苏州评弹。
两岸的树木郁郁葱葱,遮住了头顶那片正午的阳光,为劳累的旅人带来丝丝清凉。身处其中,就像是恍惚间穿过了光阴,所见所闻不仅是风景,也是时光的印记。
或许,所谓的“放松”就是这样,不是悠悠过客,也不是匆匆归人,不问目的和结果,只是随着自己的心,肆意洒脱。
烟雨甪直,我打江南走过
短暂的休息后,继续沿着岸边的游廊逛着。
原本生活化的街道,随着旅游业的发展也日趋商业化了。
一路行走,一路拍摄。
拍澄湖里的游船,临水边的人家,摇扇子的老人,嬉戏打闹的孩童,拍墙上的爬山虎,蔚蓝的天空,湖水的倒影,倾斜的廊棚......
每一张都是回忆的收藏。
烟雨甪直,我打江南走过
遇到一家昏黄的、充满文艺气息的小店,走进去,感觉很温馨。
满墙的明信片,那些美好的祝福,陌生的名字,总能触动你感性的神经。
忍不住写下留言,留给小镇一份真挚的祝福。
烟雨甪直,我打江南走过
有人说,甪直美,美在水。
甪直古镇不仅四周环水,整个古镇也是建于水上,就连这里的许多小巷都靠着水。
临水而居,择水而息,自古就是人类亲近自然的本性。
老子云,上善若水。流水孕育了生命,也滋养了心灵的净土。
站在岸边的台阶上看拱桥,堤柳和自己在水中的倒影,似乎又拉近了与这座江南古镇的距离。
水上的游船载着游客来回穿梭,摇曳的船桨激起的水花打破了水面的平静,让你的眼神不自觉跟着这一艘艘挂着红灯笼,船顶覆盖着蓝印花布的小船游走。
烟雨甪直,我打江南走过
美好的时光总是如车窗外的风景,匆匆掠过。
夕阳西下,华灯初上,月影迷茫,渔歌唱晚,素篙逐浪。
远处的人家,炊烟袅袅,与夜色渲染成一幅唯美的水墨画。两岸的游廊内,点点灯晕照亮了旅人的归途,驱散了来时心底的彷徨。
浮生若梦,该来的总会来,该走的也无法挽留。离开时,忽然想起了郑愁予的那首诗:

我打江南走过
那等在记忆里的容颜如莲花的开落
我不是归人,是个过客......

烟雨甪直,我打江南走过


(编辑:dengwei)
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